首頁>人文財經>悅讀

難忘壯鄉情

作者:陶傳友 來源:中國財經報 發布時間:2019-12-09

  鮮艷的五星紅旗光彩奪目,莊嚴璀璨的國徽光芒閃爍。我手捧沉甸甸的“中華人民共和國成立七十周年紀念章”和國務院頒發的“第六次全國民族團結進步模范個人”獎牌,內心心潮澎湃。那一刻,兩年廣西壯鄉掛職、抗旱救災、扶貧脫困的工作情景浮現腦海;那一刻,河池老區各族人民團結奮斗、興水利抗干旱、修建道路橋梁的場景不斷涌現;那一刻,與我攜手并肩、親如手足的少數民族兄弟的身影歷歷在目……  

  到環江的第二天晚上,我與財政局的領導們在縣政府院子里散步,夕陽的余暉給院子披上一層橘紅的輕紗,給人心底升起無限暖意。這時,迎面走來一位中年男子,身材中等,面帶微笑。財政局領導介紹我們彼此后,我得知他是分管財政工作的副縣長韋明芳,于是我們攀談起來。這一見面也算是機緣巧合了,我也正想找分管財政工作的副縣長了解些情況。由于我倆的宿舍在同一層樓,我們順理成章地成為了“鄰居”,漢族與壯族兄弟的情誼便從這里開始了。  

  我是北方人喜歡吃面食,但南方面食種類稀少,所以我常常自己下面吃,韋明芳也就經常來我的房間一起吃。雞蛋面條、酸菜面條、香菇面條……一把平常的面條,我總能變著法子做出很多味道來。我們常常邊吃邊聊,我向他介紹最新形勢、前沿知識、惠民政策;他向我介紹當地的風土人情、產業發展、少數民族的風俗習慣,并且為我的掛職生活答疑解惑、指點思路。我們的情誼便在這樸實真誠的氛圍中得到充實與升華。  

  我和韋明芳約定要進行一次深入調研,尋找經濟發展的新路子。當地民族群眾坦誠地說:“他們之所以貧困,主要原因是水利基礎設施薄弱,加上本來人均就很少的“望天田”,所以做不到糧食高、產量穩?;褂芯褪親勻換肪?、交通條件的限制,農民受教育程度普遍較低,使他們無法在市場經濟的競爭中獲得優勢,因此貧困代繼傳遞。了解到人民群眾的真實情況后,我們向上級有關部門進行了匯報,上級部門積極“反饋”,給予了大力支持,農業基礎設施建設得到有效強化。  

  一次閑聊時,韋明芳給我講了一個壯族人家的故事。過去壯家女兒嫁出去后,每年的大年初一或十五要帶些米糧回娘家供養父母,寓意給父母添糧補壽。后來這一習俗延伸到離家在外的兒女,無論何時,他們都必須遵循。我聽了之后就一直牢記在心,每年這個日子,都買一點大米委托韋明芳帶給他母親。特別是今年,韋明芳到北京出差,我讓他帶回一點大米,他本想拒絕。我說“不是送給你的,是給你家老人的?!彼漚郵懿⑸釙櫚廝擔骸澳曷醯淖匙謇夏蓋子胱≡讜斗降暮鶴宥蛹溆姓庋釕畹那9?,真是添福增壽??!”  

  這一樁樁、一件件動人的故事,無不是從相識相知到充分信任與合作的真實寫照,無不是彼此真誠樸實、壯漢民族兄弟友誼深厚的真正體現,無不是“兩年共事情,永遠兄弟情”的真切表達!  

  2011年4月,我兼掛河池市人民政府市長助理后,由于工作范圍擴大,市委決定派一名熟悉當地情況的工作人員協助我,這名工作人員便是河池市委組織部的龍超壯。記者出身的他非常關心地方各族群眾的生產生活,他責任強、業務精、經驗豐富。我和龍超壯在鳳山縣袍里鄉坡心村、砦牙鄉平雅村調研時,群眾反映村前小河在洪水季節經常暴漲,村民勞動生產及孩子上學受阻,制約著經濟社會的發展。帶著民族群眾的呼聲與期盼,我和龍超壯拿著照片、影像和報告,到自治區財政廳匯報,獲得了橋梁建設資金和農村公路補助資金?;方卮蟛畔綾痹燁?、鳳山縣砦牙鄉平雅橋竣工通行后,群眾的生產生活和出行狀況大為改觀,民族群眾贊不絕口。我們爭取到上級支持后,龍超壯主動幫助各縣購買設備,嚴格把關。此時,我們的心里總是甜甜的,從此結下了彼此之間純真深厚的情緣。  

  由于媒體的不斷報導,我的掛職工作受到各界廣泛關注。當時在河池市委組織部工作的黃雷同志,對我取得的成績充分肯定,我們保持著良好的關系?;評準以詵鍔較嘏劾鏘縉灤拇謇ν?,2011年11月份,我去鳳山調研時,他邀請我去了他父母家,他非常重視我這位遠道而來的掛職干部,作為好朋友,我們聊得很開心。既然是下鄉考察,我便對坡心村進行一番走訪,全村的男女老少都非常熱情。  

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,這是民族干部群眾對我掛職工作的認可。2013年,我掛職結束已經返回原單位工作,黃雷還專門撰寫評論文章《群眾心中有桿秤》刊載河池日報,介紹我的掛職事跡。他在文章中說:“不禁被陶傳友飽含熱情、腳踏實地、一心為民的事跡感動,也為我們踐行十八大精神樹立了一面閃光的旗幟,他就是我們黨員干部學習的榜樣;他把貧困老區作為服務民族群眾的舞臺,殫精竭慮讓民族群眾滿意,這樣的執行力是我們黨員干部學習的典范;他的言行詮釋了一個道理——一名共產黨員,只有在干事、為民的奉獻中,才能把共產黨員的先進性落到實處,在人民群眾的心目中樹起黨的形象”。  

  我深知這是對我的鼓舞和鞭策,更深感這是民族兄弟之間的純真情誼。2018年,在廣西壯族自治區成立60周年推薦區外人員支持廣西建設先進模范人物評選時,黃雷第一時間跟我聯系,后來還告訴我,評選過程中認為:在這些支持廣西的掛職干部中,最終都認為你最合適,正當其中,實至名歸。河池市的廣大干部與民族群眾對你的感情深厚,永不相忘……最終我被授予支援廣西經濟社會發展建設的《八桂先進人物》榮譽稱號。我獲得如此殊榮,深感欣慰。  

  黃柯云于2011年5月剛剛上任河池市民委主任,他得知我在掛職工作中為革命老區民族群眾做了許多實事、辦了不少好事、解決了一些難事,他深受感動。為了讓我盡快熟悉民族團結工作,他陪我一起到民族村屯調研,我們積累了大量第一手資料。從民族團結事業出發,急需爭取項目資金,我們一起向國家民委匯報,爭取了一百多萬資金,給各縣民委買了電腦、照相機、攝影機等設備,為宣傳民族團結工作提供了保障。民族地區要發展,就要開闊視野、拓寬思路、改變觀念,必須提升民族干部的素質和能力。2011年9月,在中央民族干部學院舉辦了河池市領導干部能力建設專題培訓班,來自11個縣市區的8個民族63名新任青年干部趕赴北京,這說明民族干部的能力在不斷提升?;瓶略剖止刈⑽以諦南得褡迦褐?、關心民族群眾、團結民族群眾、幫助民族群眾等方面所取得的成績,在財政部干部考察組到河池考察掛職工作的匯報會上,黃柯云肯定地說:“陶傳友情系河池,為民族團結事業不辭辛勞,為民族地區可持續發展做出了大量卓有成效的工作,堪稱‘公仆典范’?!? 

  回憶起2010年5月,為支援滇桂黔西南干旱重災區抗旱救災和災后經濟社會建設,我作為中組部和財政部選派的掛職干部,與壯族兄弟韋明芳、龍超壯、黃雷、黃柯云等結下了深厚的友誼,現在回想起來,我依舊終生難忘。 

0
相關推薦 >

雷速体育手机版下载安装:中國財經報微信

雷速体育比分直播下载 www.czyty.com.cn

雷速体育比分直播下载

國家PPP微信

×
{ganrao}